DOMAINE SAN QUILICO | |||||||
|
Les vins rouges, fleuron de lappellation pour le grands public, sont en général très colorés, bouquetés, gras, puissants, souvent dune qualité remarquable avec un caractère original bien marqué. Ceux sont des vins de garde. Mais ils ne doivent pas vous empêcher de découvrir les vins blancs de la région, véritable merveilles, les rosés et le fameux muscat du Cap Corse. Alors, bonne dégustation ! Le vin corse en trois cépagesFiers de leur spécificité, les vins de Corse sont essentiellement produits à partir de cépages endémique ou du moins spécifiques. Grâce à cette volonté de cultiver leur différences, les vignerons corses ne se sont pas laissés entraîner par la facilité de planter des cépages classiques qui se commercialisent facilement et qui rassurent le client. Ils ont opté pour la recherche et la culture de ces cépages qui depuis lantiquité grandissaient sur leur terre.A force de travail, damour et de passion, ils produisent aujourdhui des vins de grandes qualités. Les vins corses séduisent aujourdhui les plus grands amateurs et partent désormais sans complexe à la conquête des grandes tables de ce monde. Le NiellucioCépage de prédilection de lappellation Patrimonio, le Niellucio est utilisé dans cette région de la corse en mono-cépage. Bien adapté aux sols calcaires, il donne des vins tannique à la robe très soutenue dun rouge profond. Il assure finesse densité et bouquet. « Un nez de fourrure de lièvre, de cuir et de réglisse » libère des arôme de fruits rouges et de violettes avec un note boisée. Cépage de caractère, sil en est, le nielluccio est par essence un cépage qui destine les rouges à la garde. Quelques années de vieillissement permettront aux vins quil donne de sépanouir, de souvrir et de libérer toutes les qualités de ce grand cépage.Aujourdhui le Nielluccio est aussi utilisé dans les autres appellations de lîle, mais il est alors généralement mélangé à du sciacarello, autre cépage endémique, du cinsault ou du grenache. Le SciacarelluAutre cépage rouge typiquement corse, le Sciacarellu. Il tire son nom dun adjectif qui signifie « craquant ». Il règne en maître sur les sols granitiques de lîle et notamment dans les régions dAjaccio et de Sartène. Il donne des vins dune très grande finesse. Des rouges fins et souples à la robe discrètement colorée. Son bouquet épicé va sur des arômes de fruits rouges de fraises et de framboises, dépices, de café et de fleurs de maquis. A croquer, cest aussi un très bon raisin.Le VermentinoSeul cépage blanc corse, le Vermentino est aussi appelé Malvoisie. Il produit des vins blancs dune très grande qualité, parmi les meilleurs du pourtour méditerranéen. Au nez il donne un nez darômes floraux qui évoluent suivant sa zone de culture et la qualité du sous-sol dans lequel il plonge ses racines. Ainsi, sil donne toujours des arômes floraux, suivant les terroirs, ces autres caractéristiques changent. Sur Patrimonio, il donnera des nuances florales et minérales, sur la Balagne, on trouvera dans les vins blancs des notes dagrumes et quelques notes deucalyptus. Sur Ajaccio, il donne des arômes encore différents. Le Vermentino est un cépage formidable, très sensible au terroir, à la composition du sous-sol. | ||||||